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vendredi 5 novembre 2010

Couscous Marocain salé sucré

Ingredients :

500 g couscous moyen
1 poulet d'un kilos et demi
1 gros oignon "coupé en d"
3 gros oignon "coupé en lamelles"
3 belles tomates
4 carottes
4 navets
4 courgettes
1 bouquet de persil et de coriandre
1 branche de celeri
une poignée d'amande
une poignée de raisain secs
sel,poivre,gingembre,colorant alimentaire,un peu de safran pur Marocain "le meilleur au Monde",cannelle,sucre et miel
un demi petit verre d'huile de table
une cuillere à café de beurre rance "Smen" sinon de beurre

Méthode :

dans un couscoussier ou dans une cocotte mettez les morceaux de poulet qu'on a  au préalable nettoyé et lavé à l'eau,au vinaigre et au sel et qu'on découpé en morceaux,ajoutez l'oignon coupé en d,salez,poivrez et gingembrez,mettez aussi une cuillere à café de colorant + l'huile,bien mélanger le tout sur un feu doux jusqu'a ce que les morceaux de poulet et l'oignon prennent une belle couleur,ajoutez les tomates épluchées,épépinées et coupées en d,bien melanger le tout jusqu'a ce l'eau des tomates s'évapore
couvrez les morceaux de poulet et le tout d'eau,ajoutez le bouquet de persil et de coriandre et le celeri,ajoutez aussi la pincée de safran,mélangez le tout et couvrir la cocotte,laissez le tout cuire5 à 10 minutes,avant que le poulet ne sois cuit à point,ajoutez les carottes et navets néttoyés et coupés en longueur,reservez les courgettes et ne les ajoutez que jusqu'a ce que les carottes commencent à cuire ..
entre temps mettez la poignée d'amandes bouillir 10à 15 mn dans une casserole,une fois cuites égouttez les et enlevez les la peau et les reservez,mettez l'autre poignée de raisain sec dans un peu d'eau pour qu'ils gonflent et tendrissent..
dans une marmitte mettez les trois autres oignons coupés en lamelles avec un peu de sel sur un feu doux,couvrez la marmitte,laissez cuire en melangeant de temps en temps pour que l'oignon ne brule pas et ne colle pas,une fois l'oignon perd de son volume et devient tendre en y ajoute une cuillere de cannelle + 1 cuillere à soupe de sucre en semoule +2 cuillere à soupe de miel et les raisains secs ,on mélange bien le tout jusqu'a ce que le tout se caramélise "taassila"en dialecte Marocain
on revient à notre cocotte,à l'aide de la tete d'un couteau,on verifie si les legumes sont cuits,une fois cuit,on enleve le couvercle et on laisse mijoter un peu la sauce qui doit pas etre legere.
on met la semoule ou le couscous dans un recipient avec un grand bol d'eau + le sel+ un peu d'huile de table en mélange le tout et on le fait cuire à la vapeur dans un couscoussier ou dans un cuiseur à vapeur pendant 15 à 20 min,une fois cuit on le remet dans le recipient et l'ouvre avec un peu de beure ou de beurre rance "smen"
mettez le couscous dans un grand plat creux en formant une sorte de coline,mettez au dessus len premier lieu le poulet et en deuxieme lieu les legumes,assaisonez le tout de la sauce et mettez au dessus de tout l'oignon caramélisé,en fin décorez le couscous d'amandes avant de servir .

Hicham Ababou

 

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