share Tajincom

Bookmark and Share

Google+ Followers

mardi 26 novembre 2013

Bissara ou purée de féves à la Marocaine لبيصارة ديال الفول

La Bissara est une sorte de purée Marocaine à base de légumes secs tels que les fèves sèches et les petits poix secs,La Bissara est un plat Marocain ancestrale qui se prépare surtout en hiver .

Ingrédients : 

500 g de fèves sèches
2 grosses gousses d'ail entières
2 gousses d'ail hachées
sel,poivre,cumin,et piment doux 
de l'huile d'olive
une poignée de persil "facultatif " 
un cube de bouillon de poulet "facultatif"
de l'eau pour la cuisson 

Méthode : 
Bien lavez les fèves sèches avec de l'eau,de préférence les trempés  dans de l'eau toute la nuit,pour qu'elles soient tendres et cuisent rapidement,égouttez les et mettez les dans une marmite ou cocotte avec de l'eau "l'eau doit bien couvrir les fèves" les gousses d'ail entières,l'ail haché,le sel et un peu de poivre,et de cumin,et 2 cuillères à soupe d'huile d'olive,et laissez cuire jusqu’à obtention d'une sorte de purée,une fois c'est cuit,on y ajoute un cube de bouillon de poulet si on veut sinon c'est pas nécessaire,on mélange bien le tout ,versez la purée dans un plat creux ou un bol et mettez dessus un peu de sel,de cumin,de piment doux et un filet d'huile d'olive,et servez la Bissara très chaudes

Hicham Ababou


البيصارة أكلة مغربية قديمة عبارة عن هريس للخضر الجافة كالفول و البازلاء,تضاف إليها التوابل كالملح و الكامون و الفلفل الأحمر و زيت الزيتون , أكلة إقتصادية و سهلة و صحية,تحضر على وجه الخصوص في فصل الشتاء
   
المقــــــــــــــــادير

نص كيلو ديال الفول يابس 
زوج ثومات صحاح 
زوج ثومات محكوكين 
الملح,لبزار,الكامون,الفلفلة حمرا
ضامة ديال البنة إلى ابغينا 
حفنة ديال المعدنوس إلى ابغينا 
زيت الزيتون 
الماء 


الطريـــــــــــــــــقة 

نغسلو مزيان الفول اليابس حتى يصفا الماء ديالو,من الأحسن انبيتو الفول اليابس فالما ليلا كاملا باش يرطاب و يطيب دغيا,انصفيو الفول اليابس من الما و انديروه فكوكوط مع الملح و الثومات اصحاح و الثومات محكوكين و زوج معالق كبار ديال زيت الزيتون و شوية ديال لبزار و شوية ديال الكامون و انغطيوه بالما و انسدو عليه و انخليوه يطيب حتى يولي بحال إلى مطحون,انحلو عليه و انضيفو ليه ضامة ديال البنة و انحركو مزيان,فطبسيل كبير غارق أو ازلافة انقدموا البيصلرة ديال الفول مع الملح و الكمون و الفلفلة حمرا و شوية ديال زيت الزيتون

هشـــــــــام اعبـــــــــــابو  


Aucun commentaire:

2 زوار طــــــاجينكم


web widgets