share Tajincom

Bookmark and Share

Google+ Followers

samedi 2 novembre 2013

لمحمر


لمحمر أكلة مغربية من الطبخ المغربي الأصيل أكلة اشتهر بها على الخصوص المغاربة المسلمين و اليهود خاصة من دينة فاس العريقة,أكلة تسمى بالمحمر بسبب لونها الأحمر الذي تحصل عليه من التوابل الحمراء كالزعفران الحر و الفلفل الأحمر, و كذلك بسب طريقة طهيها التي تعتمد على التحمار و التي هي كلمة مغربية تعني طهي اللحم في الزيت و التوابل مع البصل حتى يصبح لونه أحمر و شكله مقرمش, أكلة لمحمر المغربية يتم  تحضيرها في المناسبات و في عيد الأضحى

المقاديــــــــــــــــــــر 

كتف من لحم الخروف أو اثنين كيلو من لحم الخروف
 نصف كيلو ديال البصلة مشلضة
 ربعة ديال الحبات ديال الثوم كبار
حفنة ديال الزعفران الحر
  معلقة صغيرة ديال الملون
معلقة كبيرة من الملح
ملعقة صغيرة من لبزار أي الفلفل الأسود مخلوط بالفلفل الأبيض
أربعة ملاعق كبيرة من الفلفل الأحمر الحلو
كأس صغير من زيت المائدة
ملعقة من السمن أو الزبدة 

طريقة التحضير 

يجب غسل كتف الخروف جيدا و تقطيعها لأجزاء متوسطة الحجم أو ترك الكتف كامل دون التقطيع ,في إناء نضع الملح,الفلفل الأسود و الأبيض,الزعفران الحر’الملون,والفلفل الأحمر و الزيت والثوم المطحون,يجب خلط الكل جيدا ,بعد ّذلك نأخد قطع اللحم و نتم دهنها و غمرها في خليط التوابل وإزالتها و وضعها جانبا و تركها لمدة لا تقل عن نصف ساعة’البقية من خليط التوابل نضع فيها البصل بعد تقشيره و غسله و فرمه أو تقطيعه لمربعات صغيرة
يجب خلط البصل جيدا مع بقية خليط التوابل الذي خلطنا فيه قطع اللحم,بعد ذلك يجب وضع خليط البصل و التوابل و السمن والزيت في طنجرة و طهي البصل  مع التوابل و الزيت حتى يذوب البصل و يصبح لونه محمرا و ذهبيا,تضاف إليه بعد ذلك قطع اللحم
ليتم تحميرها و قليها في خليط البصل و الزيت و التوابل حتى يتشرب اللحم كل عناصر الخليط,بعد ذلك يجب غمر اللحم بلتر من الماء و خلط العناصر كلها فوق النار و ترك اللحم يطيب حتى يمكن تقطيعه بالأصبع


بعد ذلك يجب تسخين الفرن و وضع قطع اللحم التي تم طهيها و تركها تتحمر في الفرن حتى يصبح لونها قريب للون الأحمر,بعد التحمير في الفرن نضع اللحم في إناء كبير و نصب على اللحم خليط البصلو الزيت و التوابل و يقدم ساخنا

هشام اعبابو   

Aucun commentaire:

2 زوار طــــــاجينكم


web widgets