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lundi 27 janvier 2014

Couscous Marocain facile

Ingrédients : 

1 kg de couscous 
500 g d'agneau coupé en morceau 
8 belles carottes 
8 navets 
8 courgettes 
4 petites pommes de terre "facultatif "
2 oignons 
4 belles tomates 
un bouquet de persil et coriandre 
2 cuillères à soupe de céleri 
sel,poivre,curcuma,safran ou colorant alimentaire et gingembre 
2 cuillères à soupe de beurre rance "Smen" sinon du beurre 
de l'huile d'olive 
un cube de bouillon de bœuf 

Méthode : 

Pour préparer le célèbre couscous Marocain,on aura besoin d'un couscoussier,sinon on pourrait utiliser une cocotte minute pour préparer la sauce et la garniture du couscous Marocain (qui contient la viande et les légumes),pour la semoule précuite on pourrait tout simplement utiliser un cuiseur à vapeur.

 * La Sauce et la garniture du couscous Marocain :

dans une cocotte minute,et sur un feu moyen,mettre les morceaux de viande,ajouter l'oignon coupé en d,mettre 2 cuillères à soupe d'huile d'olive,mettre une cuillère à soupe de sel,une cuillère à soupe de poivre,une cuillère à soupe de gingembre,une cuillère à café de curcuma,et du safran sinon une cuillère à café de colorant alimentaire,mélanger bien le tout,ajouter les tomates coupées en d,faites revenir le tout jusqu’à ce que le tout prenne une belle couleur,ajouter le bouquet de persil et coriandre,sinon vous pouvez mettre une poignée de persil et de coriandre finement coupés ou hachés,ajouter aussi le céleri haché ou finement coupé,mélanger encore une fois bien le tout,couvrir bien le tout avec de l'eau,presque deux litres d'eau,ajouter les carottes préalablement lavées,épluchées et coupées en longueur,mettre le couvercle,fermer la cocotte et laisser cuire presque 30 minutes.
une fois que la viande et les carottes sont cuites ou presque cuites,ajouter les navets,les courgettes et les pommes de terres,à la sauce,ajouter au dessus un peu de sel et de poivre et une cuillère à soupe de beurre rance smen ou du beurre simple,mais de préférence il faut utiliser le beurre rance smen car c'est ce qui donne au couscous Marocain son authenticité et son gout agréable,mélanger un peu le tout et fermer à nouveau la cocotte et laisser cuire environ,une vingtaine de minutes.

* la préparation de la semoule précuite :

dans un saladier,mettre la semoule du couscous,ajouter du sel,un bol d'eau et une cuillère à soupe d'huile d’olive,mélanger bien le tout,et mettre la semoule cuire à la vapeur dans un cuiseur à vapeur,presque 20 minutes,une fois que la semoule gonfle et devient lisse,c'est le signe qu'elle est cuite, une fois cuite on la verse dans un saladier et on l'ouvre à l'aide d'une cuillère en bois et on y ajoute une cuillère à soupe de beurre rance smen ou tout simplement du beurre.

* la Présentation du Couscous : 

pour présenter un couscous Marocain on utilise souvent un ustensile connu sous le nom de kasria ou gas3a, c'est un grand plat creux fait avec de la terre cuite,sinon on le présente dans un grand plat creux comme sur la photo.
Mettre dans un grand plat creux,la semoule cuite à laquelle on a ajouté auparavant du beurre rance ou simple,prendre de la cocotte,les morceaux de viande et les disposer au centre du plat au dessus de la semoule,ajouter les carottes,les navets et tout les légumes qu'on a mis,arroser le tout avec la sauce chaude,servir le plat de couscous chaud,que vous accompagner avec des bols contenant la sauce pour les personnes qui souhaiteraient ajouter la sauce à leur couscous .

Hicham Ababou




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