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mercredi 5 mars 2014

Cassoulet Halal

Ingrédients : 

500 g d'haricots blancs
6 gousses d'ails 
500 g de saucisses de Strasbourg Halal 
300 g de luncheon poulet ou de mortadelle de poulet 
2 cuillères à soupe de concentré de tomate
1 cuillère à soupe de moutarde 
2 cuillères à soupe de beurre (une pour la cuisson des haricots blancs et l'autre pour les saucisses )
1 feuille de laurier 
1 petite branche de romarin (facultatif)
1 petit verre d'huile d'arachide 
50 g de chapelure 
1 cube de bouillon de poulet 
sel et poivre 

Méthode : 

La veille tremper les haricots blancs dans de l'eau toute la nuit,sinon opter pour les haricots blancs cuits en boite,dans une cocotte faire chauffer le petit verre d'huile d'arachide et y faire revenir les 6 gousses d'ails hachées ou finement coupées jusqu’à ce qu'elles deviennent dorées,ajouter les haricots blancs qu'on a trempé au préalable la veille dans de l'eau toute la nuit,et qu'on a égoutté,faire revenir les haricots blancs dans l'huile et l'ail,saler et poivrer ajouter la feuille de laurier et la petite branche de romarin,ajouter le concentré de tomate,mélanger bien le tout et couvrir avec de l'eau,fermer la cocotte et laisser cuire environ 40 minutes selon la qualité des haricots blancs qu'on a.
réserver les haricots blancs une fois cuits,couper les saucisses de Strasbourg en rondelles épaisses et les faire sauter dans une poêle avec une cuillère a soupe de beurre et un peu de sel et de poivre.
couper le luncheon ou la mortadelle de poulet en gros morceau et les réserver.
dans un pyrex,mettre la moitié des haricots blancs qu'on a cuit,mettre au dessus une couche de rondelles de saucisses de Strasbourg et de morceaux de luncheon ou de mortadelle de poulet,ajouter par dessus tout le reste d'haricots blancs avec leur sauce,parsemer le tout avec de la chapelure et mettre le tout au four préchauffé à 180 ° et laisser le cassoulet gratiner une vingtaine de minutes.

Hicham Ababou

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